Вологодские выборы
Воскресенье | 19.05.24 | 19:43

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 »

Свобода из сети. Российское общество стало политически более активным
23:46
Нынешняя кампания по выборам депутатов Государственной Думы проходит в совсем иной атмосфере, нежели четыре года назад. Налицо активное неравнодушие общества, до недавних пор остававшегося в значительной своей части безразличным к политическим проблемам. Эту активность людей можно связать как с переменами в их сознании за последние годы, так и с широчайшим распространением интернета, информирующего пользователей о текущих дискуссиях, и дающего им иной взгляд на происходящее в стране, нежели представляют официозные СМИ.

Кампании 1999, 2003 и 2007 годов показали, что людей в тот период более всего волновали проблемы не политического устройства и ответственности власти перед избирателями, а базовые вопросы безопасности и жизнеобеспечения. Сейчас же фокус внимания граждан смещается к иным темам. Они уже больше внимания уделяют тому, насколько власть подотчетна, и меньше склонны доверять той пропаганде, которая обступает их со всех сторон.

Главной же особенностью нынешних выборов можно назвать действительно широкое включение в кампанию рядовых избирателей. Если последние 15 лет граждане, по большому счету, мало интересовались тем, какие партии и с чем идут в Госдуму, то сейчас политические споры на самом низовом уровне постепенно возвращаются.

Политические споры на самом низовом уровне постепенно возвращаются

Объединяющим и отправным пунктом служит, как ни странно, реакция отторжения. А именно отторжения той модели политики, которую навязывает "Единая Россия". Если почитать блоги, то налицо перелом в умонастроениях активных пользователей интернета. Если еще года три-четыре назад большинство составляли т.н. "сетевые хомячки", которые без рассуждений принимали сложившуюся модель власти и яростно нападали на любого, кто ставил под сомнение авторитет Кремля и разумность его действий, то сегодня процентов 95 политических юзеров представляют те, кто не согласен с "Единой Россией". Достаточно почитать любую дискуссию в рунете на общественно-политические темы.

Более того, активные и популярные блогеры координируют усилия активистов интернета и служат в качестве мозговых центров по проведению кампаний, направленных на недопущение злоупотреблений со стороны партии власти. Именно через наиболее популярные (да и не только) блоги в интернет попадает информация, которая затем распространяется и традиционными СМИ, в первую очередь, электронными, о том где, кто и как пытается использовать административный ресурс. Такие резонансные случаи, как агитация мэра Ижевска Дениса Агашина и мэра Челябинска Сергея Давыдова, инцидент со школьником из Красноярска, портившим размещенную в его школе агитпродукцию "ЕР", стали известны именно посредством блогеров. Кроме того, группы посвященные мониторингу выборов существуют и в популярных социальных сетях – "Фейсбук", "Вконтакте" и других.

Атмосфера в общественной жизни благодаря такому контролю стала значительно свежее, а разговоры на политические темы – вольнее и глубже.

В таких условиях ставка Кремля на административный ресурс часто не срабатывает, поскольку люди меньше боятся и обо всех незаконных действиях властей сообщают в режиме он-лайн. Для размещения жалоб ассоциация "ГОЛОС" отвела даже специальный сайт под названием "Карта нарушений", куда люди с мест посылают информацию о нарушении правил избирательной капании, причем они могут прикладывать фото – и видео-материалы, чтобы не быть голословными.

В итоге множество проделок партии власти становятся известными очень быстро, что позволяет гораздо эффективнее противостоять им. Например, стоило ввести в Тульской области социальные карты, на которых символика совпадает с единороссовской, как информация об этом попала в газету "Ведомости". С первого дня использования "Единой Россией" визуальных образов, идентичных материалам Мосгоризбиркома эта коллизия стала предметом горячего обсуждения в СМИ и блогосфере.

Особым "успехом" в интернете пользуются случаи откровенно фарсового поведения власти

И, конечно же, особым "успехом" в интернете пользуются случаи откровенно фарсового поведения власти. Вспомним вышеупомянутое происшествие с красноярским школьником или анекдотичный в Новосибирске, где начальник местного транспортного управления увидел в лозунге "За Россию без жуликов и воров" агитацию против "Единой России". Кстати, Красноярск показал, что даже школьники больше не могут молчать, пресыщенные предвыборными злоупотреблениями. С другой стороны, именно блогеры показали вопиющие факты того, как в школах проводились мероприятия и конкурсы, посвященные "Единой России".

Показателем перелома служат и сайты так называемой демотивации, где самоучки-юмористы практикуются в смешных подписях к фотографиям и в фотоколлажах. Предыдущие годы демотивация в России была преимущественно аполитичной. В последний же год, и, особенно, в период избирательной кампании в ней буквально расцвела политическая сатира, прежде забытая. Подчеркнем – это плод деятельности не каких-то специально обученных и подготовленных той или иной партией юзеров, а, что называется, народное творчество.

"Электронная демократия" в России – реальный феномен. Именно благодаря ему в политику вовлекаются миллионы людей. И именно интернет заставляет власть реагировать на запросы общества. Конечно, никакая виртуальная активность не заменит активности реальной – и об этом много говорят оппозиционные политики. Но, в качестве первого шага к обретению чувства уверенности и достоинства, на которых базируется открытая демократическая политика, это очень многообещающее начало.

Источник: http://novopol.ru
Адрес материала: http://novopol.ru/-svoboda-iz-seti-text112768.html

Просмотров: 299 | Дата: 18.11.2011 | Теги: интернет, Единая Россия, выборы

Схожие по тегам новости:

Вернуться назад

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

© 2010 - 2024  Сообщить об опечатке  службы мониторинга серверов