Вологодские выборы
Воскресенье | 19.05.24 | 19:16

Главная » 2011 » Ноябрь » 21 »

Имитация дебатов. Партия власти боится публичных дискуссий и сильных соперников
19:27
Восемь лет назад только что переместившийся с поста министра внутренних дел в кресло председателя Госдумы Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" считает ниже своего достоинства участвовать в теледебатах с другими партиями, потому что они не имеют никакого политического веса. "Это все равно, что запасному вратарю дворовой хоккейной команды сфотографироваться рядом с Третьяком", – образно пояснил он свою мысль.

Лидер партии власти Владимир Путин публичные предвыборные дискуссии тоже не жалует, объясняя это так: "Теледебаты – это игра либо в поддавки, либо игра, когда игроки знают ее исход. Можно было бы избрать различные трюки, в том числе кроме дебатов поплясать и попеть, но наши люди сердцем чувствуют, где правда, где ложь".

Российские избиратели в очередной раз так и не смогли бы увидеть главных игроков в этой предвыборной "телеигре", если бы не президент Дмитрий Медведев, который в пылу проведения своей политической реформы однажды заявил, что публичные дебаты должны стать обязательными для всех участников выборов. "Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще из себя представляет", – сказал Медведев, напомнив, что Советский Союз, как политическую систему, погубило именно отсутствие конкуренции. Единороссы, за время своего существования привыкшие к тому, что даже парламент – не место для дискуссий, явно струхнули от такого вердикта. Но спорить с начальством они побоялись, да и Кремль обещал помочь. Несколько раз потом партийцев собирали на инструктаж, объясняя им, что можно, а что ни в коем случае нельзя говорить на публике.

Эксперимент с участием "Единой России" в политических дебатах почти провалился

Задолго до начала предвыборной кампании партия при участии кремлевских кураторов принялась отбирать самых говорливых своих "бойцов" и усиленно их тренировать. Уже в сентябре секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что подготовлена "серьезная команда дебатеров", которая в состоянии сразиться с любыми политическими оппонентами. В числе этих "дебатеров" назывались, в частности, первый замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев, глава центрального исполкома Андрей Воробьев, депутаты Госдумы Андрей Макаров, Александр Хинштейн, Сергей Марков и Ирина Яровая. Правда, сам Медведев, ставший во главе предвыборного списка партии, в дебатах участвовать не будет. И Грызлов не будет. Им это "не по чину".

Несомненно, инициированное президентом вытаскивание "Единой России" в публичное пространство – это уже большое дело. По сути, это победа разума над силой. Однако было бы слишком опрометчиво сказать, что такая демократическая технология проведения избирательной кампании принесет в конечном счете большие плоды. Прежде всего, по причине времени трансляции теледебатов: после семи утра, когда люди еще спят или спешат на работу; в шесть тридцать вечера, когда все еще только едут с работы домой, и в 22.50 – когда многие уже ложатся спать. Продолжительность теледебатов тоже, мягко говоря, удивляет. Только трансформировавшийся под выборы "Поединок" с Владимиром Соловьевым можно считать нормальным по формату. Крохотные "поединки" политических соперников у Арины Шараповой и Петра Толстого – это, по сути, соревнование в быстроте реакции и скороговорчестве.

Спустя неделю после начала теледебатов ВЦИОМ решил выяснить, насколько они популярны у россиян. Оказалось, что вообще предвыборные дискуссии смотрит почти каждый второй житель страны – 48 %. Нынешние политические сражения хотели бы посмотреть 56 % опрошенных, но при условии, что ничего более интересного по другим каналам не будет. А вот что касается политиков, которых хотят увидеть и услышать россияне, то на первом месте у них не участвующий в дебатах Владимир Путин – 23 %, а на втором Владимир Жириновский – 17 %. Как заметил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, эти данные соцопроса говорят о том, что граждане воспринимают теледебаты не как возможность получить важную для себя информацию, а как некий вид развлечения.

Ну, тут уж, как говорится, за что боролись... Долгие годы телезрителей упорно приучали к тому, что дебатов, как таковых, у нас по определению быть не может. Любая дискуссия на телеэкране сводилась просто к перекрикиванию друг друга. Кто больше оскорбит своего соперника – тот и молодец. А в искусстве перекричать и оскорбить не было равных лидеру ЛДПР, поэтому именно он был постоянным участником всех политических ток-шоу, кочуя с канала на канал, и именно с него брали пример все те, кто претендовал на популярность. Можно сказать, что Жириновский благодаря телевидению стал родоначальником публичного политического стиля в России. Это откровенное хулиганство, которое называется экстравагантностью, и безнаказанное хамство, которое не пресекается, а даже поощряется.

Телевидение сделало из Жириновского профессионального шоумена, и вряд ли стоит ли удивляться тому, что сегодня у большой части населения так высок спрос на жириновщину. Одни считают его просто "прикольным", другие уверены в том, что "он режет правду-матку". От кого, например, можно услышать такие заявления: "В тюрьмах сидят только русские", "Всем молчать, пока я говорю", "Социнтерн бомбит Ливию", "Отвечайте за питерских, они сейчас у власти" и т.д.? Только от лидера ЛДПР, которому все сходит с рук.

Вся наша избирательная машина настроена на то, чтобы люди голосовали не умом, а "по приколу"

Как остроумно заметил политолог Дмитрий Орешкин после просмотра первых эфиров предвыборных политических сражений, "дебаты – не место для дискуссий". Во-первых, потому что не все партии приходят на теледебаты, и часть платных эфиров проходит с одним участником вместо двух. А во-вторых, даже когда их двое, дискуссии не получается. Каждый говорит то, что заготовил заранее, не отвечая на вопрос. "Видимо, за годы отсутствия на экране реальных споров реальных политических противников у нас просто разучились дискутировать", – заключает политолог.

Еще критичнее по поводу партийных телесражений высказался депутат-"эсер" Геннадий Гудков: "Это не дебаты. Это имитация дебатов. Это обман народа. Отвлечение внимания народа на дебаты, а на самом деле партия власти не придет никогда не дебаты. Она боится их. Им нечего сказать".

Действительно, партия, которая не приходит на дебаты – это "Единая Россия". Лидер КПРФ Геннадий Зюганов успел сообщить членам "Валдайского клуба", что единороссы проявили трусость – не явились на дискуссию с ним в эфире телеканала "Россия 1".

Зато партия власти уже не раз выступала оппонентом "Правого дела". Избиратели, конечно, вряд ли заметят, что единороссы игнорируют сильных соперников, пытаясь красоваться на фоне слабых. Но некоторые из них все же удивляются: что это за новый жанр возник у Владимира Соловьева – интервью или дискуссия с самим ведущим, который, вроде бы, не представляет ни одну партию? Печально, что именно по причине игнорирования политических дебатов со стороны представителей партии власти был на днях закрыт "Прямой эфир с Савиком Шустером" на РБК-ТВ. В эфир прошли только две передачи, но и они показали, что это была самая качественная общественно-политическая дискуссия на острые темы. Несмотря на приличный зрительский рейтинг, единороссам она оказалась не нужна.

На самом деле у народа накопилось немало вопросов к "Единой России". Это и реформа образования, и ситуация в здравоохранении, и реформа армии, и беспредел в ЖКХ, и коррупция, и мигранты... Ни на один из этих вопросов партия власти пока не ответила. "Сильная команда" дебатеров-единороссов опять прячется за спины президента и премьера, которые без устали колесят по всей стране, раздавая щедрые предвыборные обещания.

Можно сказать, что эксперимент с участием в политических дебатах партии власти почти провалился. Это в здоровом обществе и нормальной политической системе именно предвыборные межпартийные дебаты расставляют окончательные акценты для избирателей, заставляя правящую партию не только обещать, но и отвечать на критику, отчитываться за свои прежние обязательства. Это в странах, где многопартийность является не фикцией, а необходимым условием существования политической системы, граждане понимают, что верить надо не громким лозунгам, а разумным партийным программам. Но в нашей реальности вся избирательная машина, все политические технологии настроены на то, чтобы люди голосовали не умом, а "по приколу". Как голосуем, так в результате и получается.

Источник: http://novopol.ru
Адрес материала: http://novopol.ru/-imitatsiya-debatov-text112827.html

Просмотров: 300 | Дата: 21.11.2011 | Теги: Дебаты, Единая Россия, выборы

Схожие по тегам новости:

Вернуться назад

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

© 2010 - 2024  Сообщить об опечатке  службы мониторинга серверов